みき という鹿児島県の郷土料理

ひと月ほど前にお客さんから
「みき」という鹿児島県 奄美大島の郷土料理?飲み物?を教えてもらいました

農林水産省のHPによる作り方はこちら
(この農林水産省さんの郷土料理のページは見ごたえがあるので他の県のもおすすめ!)

みき 鹿児島県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)

上は米粉を使うのですが、もっとお手軽におかゆを作るやりかたは こちら

奄美のライスミルク「ミキ」の作り方 ~自家製ミキ作りを写真付きで完全レポートします!~ | 発酵ろまん|発酵ライフアドバイザー・腸活研究家のブログ (chounaikankyou.club)

一か月ほど、朝と夕方に大匙2~3杯くらいを豆乳などと混ぜて飲んでみた結果
ものすごく腸の調子が良いので、こちらでもご紹介してみました。

乳酸菌難民の方、おすすめです♪